Estados: Goiás, Tocantins, Mato
Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Bahia, Maranhão, Piauí,
Rondônia, Paraná, São Paulo e Distrito Federal.
Área: 196.776.853 hectares
Tipos: Cerradão, cerrado típico, campo cerrado, campo sujo, e campo limpo.
Unidades: São várias as Unidades
de Conservação no Cerrado, classificadas em Parques Nacionais, Estações
Ecológicas, Refúgios da Vida Silvestre, Reservas Biológicas, Áreas de
Proteção Ambiental, Áreas de Relevante Interesse Ecológico, Florestas
Nacionais, Reservas Extrativistas e Reservas Particulares do Patrimônio
Natural, totalizando 3.725.790,00 hectares.
O
Cerrado é a segunda formação vegetal do Brasil, ocupando 23,1% do
território nacional. É constituído por árvores relativamente baixas,
esparsas, disseminadas em meio a arbustos, subarbustos e uma vegetação
baixa constituída, em geral, por gramíneas.
O solo é ácido e de baixa fertilidade, com altos níveis de ferro e
alumínio. Sua topografia é plana e suavemente ondulada. A altitude está
entre 300 e 600 m acima do nível do mar. Possui um longo período de
seca, com precipitação média anual entre 1.200 e 1.800 mm. A temperatura
média anual fica em torno de 22 a 23ºC.
A flora possui mais de 10.000 espécies de plantas, sendo 4.400
endêmicas. A fauna apresenta 837 espécies de aves; 180 de mamíferos; 150
espécies de anfíbios, das quais 45 endêmicas; 120 espécies de répteis,
das quais 45 endêmicas; 1.200 de peixes e apesar dos invertebrados serem
pouco conhecidos, estimativas sugerem uma riqueza em torno de 90.000
espécies.
Atualmente 45% da área do Domínio do Cerrado já foram transformadas em
pastagens e área agrícolas, é de extrema importância que sejam criadas
novas Unidades de Conservação.
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